ПИТАНИЕ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЬНЫХ
Соответствующие диеты при инфекционных заболеваниях входят обязательным
компонентом в комплексную терапию больных. Это особенно важно знать, когда
лечение осуществляется в домашних условиях.
Полноценное и сбалансированное питание является существенным дополнением к
лечению инфекционных больных, т.к.у них наряду с нарушением многих функций
организма практически всегда страдает белковый, жировой, углеводный,
минеральный и витаминный обмены. Согласно принятым физиологическим нормам
питания для взрослого человека наиболее благоприятным соотношением белков,
жиров и углеводов является 1:1:4, т.е. на 1 г белков должны приходиться 1 г
жиров и 4 г углеводов. При болезнях это соотношение меняется, т.к. изменяются
потребности в определенных веществах. Часто нарушается баланс минеральных
солей, возникает повышенная потребность в витаминах, особенно витаминов А, С,
РР, группы В. Своевременное восполнение питательных веществ и достаточное
энергетическое обеспечение страждущего организма благоприятно сказывается и на
лечении инфекционного больного специфическими методами. Так, например, действие
антибиотиков может быть либо недостаточным либо извращенным в условиях дефицита
белка и витаминов.
Нецелесообразно рекомендовать больному для питья импортные газированные напитки.
В них в большой концентрации содержатся химические консерванты. Это же
относится и к сокам, приготовленных из концентратов.
При инфекционных болезнях особое внимание необходимо уделять восполнению
недостатка витаминов, которое вполне возможно приемом продуктов их содержащих.
Основные витамины и некоторые продукты с высоким их содержанием.
Название витамина |
Основной источник витамина в продуктах |
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
Плоды шиповника, черная смородина, зелень петрушки, красный болгарский перец,
хвойный экстракт, свежая и квашеная капуста |
Витамин В1 (тиамин) |
Зерновые продукты, хлеб из муки грубого помола, неполированный рис, бобовые,
дрожжи пивные |
Витамин В2 (рибофлавин) |
Творог, сыр, печень, почки, дрожжи |
Витамин В6 (пиридоксин) |
Печень, почки, мясо, рыба, бобовые |
Витамин В12 (цианкоболамин) |
Печень, почки, говядина, яичный желток |
Фолиевая кислота |
Шпинат, спаржа, бобовые, печень |
Витамин Р |
Чай, красный болгарский перец, цитрусовые |
Витамин А |
Молоко, сливки, сметана, сливочное масло, печень, почки |
Провитамин А |
Морковь, помидоры, тыква, абрикосы, салат, шпинат, бобовые |
Витамин К (антигеморрагический) |
Горох, помидоры, шпинат, капуста, печень |
Витамин Е (токоферол) |
Растительные жиры (кукурузное, соевое, облепиховое и другие масла) |
Для питания инфекционных больных в остром периоде заболевания, когда наблюдается
повышение температуры тела (грипп, ОРЗ, ангина, пневмония и др.) рекомендуется
диета N2.
При острых кишечных заболеваниях, сопровождающихся сильными поносами,
целесообразно назначение диеты N4.
После перенесенного вирусного гепатита, лептоспироза, инфекционного мононуклеоза
и других инфекций с поражением печени показана диета N5.
Диеты имеют соответствующие номера с целью унифицированного подхода к подбору
пищевых продуктов при различных заболеваниях (не только при инфекционных) в
разных лечебных учереждениях России. Конечно, в домашних условиях трудно
соблюдать точно определенную диету. Однако примерный состав продуктов,
технологию приготовления той или иной диеты, противопоказания к приему
отдельных продуктов при некоторых инфекционных болезнях можно освоить и дома.
Диета N2
Физиологически полноценная диета содержит достаточное количество белков, жиров,
углеводов с повышенным содержанием витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) с
ограничением молока, грубой клетчатки. Режим питания 4 - 5 раз в день.
Эта диета содействует нормализации секреции желудка, уменьшает моторную функцию
кишечника, подавляет бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте.
При этой диете разрешаются блюда с различной степенью измельчения и
разнообразной тепловой обработкой. При жарении не допускается образования
грубой корки (жарят без панировки). Температура горячих блюд - 55-60 С;
холодных - не ниже 15 С.
По химическому составу и калорийности диета N2 определяется следующим образом:
белков - 90-100 г, жиров - 90-100 г, углеводов - 400-450 г. Калорийность -
3000-3200 ккал. Поваренная соль до 15 г.
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия - пшеничный белый и серый вчерашней выпечки,
несдобные сорта печенья.
Супы - на обезжиренном мясном и рыбном бульонах, на овощных отварах с протертыми
овощами и крупами.
Мясные и рыбные блюда - мясо, рыба, нежирные, рубленные, запеченные и жареные
(не обвалянные в сухарях), курица в отварном виде.
Молоко и молочные продукты - молоко с чаем, творог, кефир, ряженка.
Овощи и зелень - пюре из различных овощей, овощные котлеты (без корочки),
капуста цветная с маслом, кабачки, тыква, салат из помидор. Раннюю зелень
добавлять к блюдам.
Фрукты, ягоды - протертые компоты, пюре, сладкие сорта яблок, ягод. Сахар, мед.
Крупяные и макаронные изделия - каши, пудинги, котлеты из круп (без корочки);
макароны, вермишель отварные.
Жиры - масло сливочное, масло подсолнечное.
Яйцо - всмятку, омлет.
Напитки - чай с молоком, какао и кофе на воде, соки фруктовые (пополам с водой).
Запрещается свежий хлеб, жирные сорта мяса, закуски в консервах, сырые овощи,
сало, копчения, гусь, очень холодные и очень горячие блюда, газированные
напитки.
Диета N4
Целевое назначение диеты обеспечить максимальное механическое и химическое
щажение слизистой оболочки кишечника, препятствовать бродильным и гнилостным
процессам, уменьшить воспалительное состояние слизистой оболочки кишечника.
В диете ограничивается содержание жиров и углеводов. Содержание белка -
нормальное. Количество поваренной соли снижено. Исключаются продукты, которые
усиливают брожение и обладают раздражающим действием на слизистую оболочку
кишечника (молоко, грубая клетчатка, пряности и т.п.). Режим питания дробный -
5-6 раз в день. Все блюда протертые, в вареном виде. Температура горячих блюд
55-60 С, холодных - не ниже 15 С. Содержание белков 80-100 г, жиров - 80 г,
углеводов 300 г. Калорийность - 2400 ккал. Поваренная соль - до 10 г.
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия - сухари высшего сорта из белого хлеба,
неподжаренные.
Супы - на обезжиренных мясном и рыбном бульонах с добавлением отваров из риса,
гречи. Сваренные в воде фрикадельки, яичные хлопья, протертое вареное мясо.
Мясные и рыбные блюда - говядина, птица в виде паровых котлет. Нежирная отварная
рыба (навага, судак и т.п.).
Яйца - не более одного в день, добавлять в блюда.
Молоко и молочные изделия - свежий творог; молоко свежее - исключается.
Жиры - масло сливочное, свежее.
Напитки - сладкий чай, соки в виде желе, кисели из черники, черемухи, сушеной
черной смородины.
Запрещается: бобовые, овощи, зелень, фрукты, ягоды, пряности, закуски,
натуральные яйца, мед, сласти, кондитерские изделия, все газированные напитки.
Диета N5
Целевое назначение этой диеты содействовать нормализации нарушенной функции
печени и желчевыводящих путей, стимулировать желчевыделительную систему и
моторные функции кишечника.
Эта диета содержит нормальное количество белков с ограничением жиров (без
бараньего, гусиного, внутреннего жира). Уменьшение количества продуктов,
способствующих брожению. Увеличено количество овощных продуктов, фруктов,
бахчевых (арбузы).
Питаться необходимо 4-5 раз в день. Пищу подают в отварном и запеченном виде. Не
допускается жарение. Температура пищи обычная.
Белков в этой диете 100-200 г, жиров 120-130 г, углеводов - 350-400 г.
Калорийность - 3500 ккал. Свободной жидкости до 1,5 л. Поваренная соль до 12 г.
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия - хлеб серый, грубый. Печенье несдобное.
Супы - на овощном отваре или на молоке (с водой). Крупы - гречневая, овсяная,
макаронные изделия. Фруктовые супы.
Мясные и рыбные блюда - нежирные сорта мяса, курица в отварном виде. Котлеты не
делают. Нежирная рыба (треска, навага, щука) - в отварном виде.
Яйцо - белковый омлет (без желтка) не чаще 2 раз в неделю.
Молоко и молочные продукты - сметана в блюдах. Творог обезжиренный, простокваша
однодневная, кефир нежирный.
Овощи и зелень - капуста, картофель, морковь, свекла в сыром и отварном виде,
лук добавляют после отваривания.
Фрукты, ягоды, сласти - спелые сорта фруктов и ягод в сыром и вареном виде,
лимон с сахаром, арбузы, соевый шоколад, сахар.
Жиры - масло сливочное, подсолнечное в готовые блюда.
Крупяные и макаронные изделия - различные крупы, макароны. Напитки, соки - отвар
из шиповника, различные соки (с водой), чай с молоком, чай с лимоном, компоты
из сухофруктов. Запрещаются: грибы, фасоль, горох, перец, щавель, шпинат,
жареные блюда, яичные желтки, консервы, алкоголь (!), пиво, газированные
напитки.
|