www.infectology.ru
Новое:  Анизакидоз Актуально: Клещевые инфекции ISSN 1609-9877
  Главная/Новости
Поиск по сайту Поиск на сайте  
Вопросы:: Вы можете задать свой вопрос специалистам в области инфекцинных болезней и паразитологии.
Для всех:
Инфектология для всех
Новые книги
Советы путешественнику
Календарь прививок
Глистные инвазии человека New!
Мифы и легенды
Реестр специалистов
Последние новости: RSS 2.0

22.10.16 В США началась эпидемия венерических инфекций

22.10.16 В Москве количество ВИЧ-инфицированных выросло вдвое

24.10.15 В ВОЗ собираются провести пробные испытания первой вакцины от малярии на детях

28.04.14 Массовая вспышка дизентерии в Новоуткинске.

21.04.14 Обновлены требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней в России

Обучение:
Реклама:
Мультимедиа:
CD "Руководство и атлас по инфекционным и паразитарным болезням человека", 2008 год New!
Найди себе доктора!
Для студентов:
Симптомы и синдромы
Справочники и пособия
Вопросы и ответы
Для специалистов:
Компетентное мнение
Руководящие документы
Справочники и пособия
Статьи и обзоры
Авторефераты
Реестр специалистов
Визитные карточки
Синдромы и симптомы
Микроскоп от А до Я
Новые книги
Конференции
Общества
О "Вестнике..."
Сайты:

Гидромассажные бассейны. Подробности обслуживания
vitalia-pools.com
изопропиловый спирт купить оптом.
rastvoriteltorg.ru
Интернет-магазин бассейнов и оборудования. Низкие цены. Подбор и доставка
medicinskie-sprawki.ru
Коллекция подарков
vampodarok.org

Оглавление Популярно об инфекционных болезнях

3. Общие свойства гельминтов

Теперь, когда мы узнали что такое инфекционные болезни, гельминтозы и почему они так называются, немного об общих свойствах гельминтов. Это как важно, так и достаточно интересно с познавательной точки зрения, поскольку паразитические черви – во многом уникальные живые существа.

По современным представлениям сам образ жизни паразитов есть шаг вперед в их эволюции. Приобретая способность к паразитизму, организм вступает в сложные взаимоотношения с хозяином, результатом которых является утрата одних и приобретение (или модификация, изменение) других свойств.

Многие гельминты потеряли способность к самостоятельному передвижению или их двигательная активность весьма ограничена. В значительной мере претерпела изменения (в сторону упрощения) нервная система. Вместе с тем появились органы, необходимые для комфортного существования, такие, как присоски, крючья, позволяющие паразиту удерживаться на месте. Значительно изменилась пищеварительная система: многие гельминты, обитающие в просвете кишечника, способны поглощать питательные вещества всей поверхностью тела. У них изменилась сама форма, тело стало более уплощенным.

Всем гельминтам присуща стадийность развития. На протяжении жизни гельминт проходит ряд последовательных стадий (чаще яйцо-личинка-взрослая особь), что называется циклом развития. Гельминт проникает в организм человека на одной стадии развития, а покидает его на другой, что обусловливает практически неконтагиозность больного. За редким исключением больной человек непосредственной опасности для окружающих не представляет. Другое дело, что он является источником распространения гельминтов во внешнюю среду.

Исходя из конечной цели любого живого существа (сохранение себя как вида), гельминты приобрели способность к длительному существованию в организме человека. При этом чаще всего глистная инвазия (заражение) не имеет ярких проявлений, особенно в первое время. Действительно, зачем убивать курицу (то есть, хозяина), несущую золотые яйца (то есть, обеспечивающую кров и питание)? Продолжительность жизни хорошо известных аскарид – до полутора лет, цистицерка – до 10 лет, шистосомы Мэнсона – до 25 лет, клонорха – до 40.

Прожив столько лет, можно вырасти до гигантских размеров! В мире гельминтов есть и свои «динозавры». Например, известны экземпляры широкого лентеца (научное название - Diphyllobothrium latum, а заболевания - дифиллоботриоз) длиной до 10 метров и более. Однажды из печени коровы был удален эхинококковый пузырь (эхинококкоз бывает и у человека, помните десять «Жигулей» на лечение?) весом 63 килограмма.

Наконец, общим свойством гельминтов является огромная плодовитость. Самка аскариды способна отложить до 250 тысяч яиц в сутки. Можно представить, сколько яиц откладывали те 510 самок аскарид, однажды обнаруженные у пациентки в Африке. Пятьсот умножить на 200 тысяч – получается сто миллионов! И так в течение всего периода жизни гельминта (выше приводилась цифра – до полутора лет).

Уважаемые господа!

Если Вы смогли добраться до окончания этого раздела при первом прочтении и еще не пожалели о том, что вообще взяли эту книгу в руки, последующие главы покажутся вам вполне понятными, интересными и, возможно, поучительными.

Если Вы пропускали этот раздел при чтении в первый раз и одолели его со второго захода, то все, что прочитано ранее станет, надеемся, Вам еще более любопытным и, главное, понятным.

Если Вы прочитали книгу до конца и не испытали желания ознакомиться с этим разделом, мы настоятельно рекомендуется обратиться к заключению, чтобы подобрать себе более наукообразный источник знаний.

ГЕЛЬМИНТЫ: КАКИЕ ОНИ ЕСТЬ

Теперь, когда наш читатель подготовлен к более тесной встрече с паразитическими червями, а именно:

  • познакомился с некоторыми фактами их многовековой «социальной биографии» и экономическим значением;
  • узнал, что не все болезни инфекционные, и не все червяки – гельминты;
  • согласился с тем, что все гельминты имеют некоторые общие свойства настало время ближе познакомиться с ними в стиле «от общего к частному».

Все знают, что любое, даже научно-популярное, знание начинается с обобщений. Конечно, история изучения гельминтозов, насчитывающая несколько тысячелетий, не могла обойтись без того, чтобы не разделить всех гельминтов на какие-то более или менее большие группы. Однако оказалось, что сделать это не так-то просто. Только в XX веке сформировалась классификация гельминтов, которая была научно обоснована и не вызывала возражений со стороны подавляющего большинства специалистов.

Основные заслуги в этой области принадлежат отечественным исследователям К.И. Скрябину и Р.С. Шульц (1929, 1931). С дополнениями, внесенными также нашими учеными (П.П. Подъяпольская, В.Ф. Капустин, 1937, 1958), классификация гельминтозов (и гельминтов) существует до сих пор.

Суть ее состоит в разделении паразитических червей на группы в зависимости от реализации цикла их развития (определение – в предыдущем разделе) и способов передачи паразита.

Наиболее просто обстоит дело с контагиозными гельминтами. К ним относятся два основных заболевания – гименолепидоз (возбудитель – Hymenolepis nana) и уже знакомый нам энтеробиоз, вызываемый Enterobius vermicularis. Для них характерно выделение зрелых (первые) или почти зрелых (вторые) яиц, которые непосредственно заразны для человека. Человек заражается через предметы обихода и грязные руки, которые исполняют роль факторов передачи.

Возбудители, относящиеся к группе геогельминтов, характеризуются прямым циклом развития, без промежуточных хозяев. Роль механических переносчиков играют животные (они не нужны для развития гельминтов). Паразиты этой группы выделяют незрелые яйца, которые определенную часть развития должны пройти в почве. Достигнув инвазионной (заразной) стадии, паразиты попадают в организм человека различными путями. К этой группе гельминтов относятся аскаридоз (возбудитель - Ascaris lumbricoides), стронгилоидоз (Strongyloides stercoralis) и ряд других.

Наиболее сложный цикл развития у биогельминтов. Их возбудители, покинув организм человека, должны пройти часть цикла развития в другом хозяине (клещи, моллюски). И лишь после этого они окажутся в состоянии инвазировать (заразить) здорового человека. Непосредственное заражение от больного в этой ситуации невозможно, так как гельминт попадает в организм здорового человека на иной стадии развития, принципиально отличающейся от той, на которой он первоначально выделился из организма больного. Жизненный цикл некоторых видов биогельминтов проходит со сменой до четырех хозяев. К числу таких «космополитов» относятся возбудители клонорхоза (Clonorchis sinensis), шистосомозов (например, Schistosoma mansoni), онхоцеркоза, вухерериоза и бругиоза. Два последних биогельминтоза интересны тем, что в их передаче участвуют некоторые виды комаров.

Имеет ли какое-то значение для обыкновенного человека классификация гельминозов? Безусловно, имеет. Согласитесь с тем, что теперь Вы сами можете предполагать, какие условия необходимы для успешного существования паразитических червей и, соответственно, где, когда и как следует избегать вероятной встречи с ними.

В предыдущем разделе при определении гельминтов было упомянуто, что они (гельминты) – плоские и первично-полостные. Так осуществляется разделение червей на классы.

Первый – собственно круглые черви (так сказать, «круглые черви по факту»). Их называют нематодами, вызываемые ими гельминтозы – нематодозами. Червей этого класса насчитывается более 20 тысяч видов, которые живут повсеместно. Нематоды, не являющиеся паразитами (так называемые свободноживущие), как правило, мелкие, до 50 мм длиной. Паразиты значительно крупнее (жизнь у них лучше: пища сама поступает, да и «куры не клюют»), самый крупный – гигантская плацентонема, паразит плаценты кашалота. Его длина достигает 8,4 метра. Все наматоды раздельнополые.

Второй – плоские черви, или ленточные, или цестоды. В соответствие с нашими договоренностями общее название заболеваний, которые они вызывают? Правильно, цестодозы. Все ленточные черви (а их более 3000 видов) – паразиты, то есть гельминты. Общее для них – отсутствие кишечника (питаются через покровы, можно сказать «всеми фибрами души»), лентовидное тело, огромная плодовитость. Длина цестод вариьрует от долей миллиметра до 30 метров. Некоторые виды способны продуцировать до 600 миллионов яиц в год. Цикл развития цестод протекает со сменой хозяев, то есть они относятся к биогельминтам.

Третий класс – сосальщики, хотя научное название – трематоды – скрывает их истинную сущность. Как и цестоды, все сосальщики – паразиты. Отличия довольно существенны – размеры редко более 1,5 м, есть кишечник, присоски (иначе, чем бы сосальщик присасывался?). Очень редко встречаются среди 5000 видов раздельнополые (подавляющее большинство – гермафродиты). Трематоды также относятся к биогельминтам.

Какие гельминты человека, чаще всего встречающиеся в нашей стране, к каким классам относятся?

Нематодозы. К ним относятся аскаридоз, токсокароз, энтеробиоз, анкилостомидозы, стронгилоидоз, трихинеллез.

Цестодозы. В России встречаются тениаринхоз, тениоз, дифиллоботриоз и гименолепидозы (последние - реже).

Трематодозы. В нашей стране основное значение имеют описторхоз, клонорхоз и фасциолезы.

Вопрос. Куда же делись упомянутые ранее шистосомозы, вухерериозы? С практической точки зрения их более целесообразно объединить в искусственную группу гельминтозов тропиков, так как они тесно связаны с климатогеографическими особенностями теплых стран, их флорой и фауной.

Итак, наш читатель уже достаточно подготовлен с точки зрения теоретических основ гельминтологии, и можно приступать к знакомству с прикладными аспектами глистных инвазий.

В последующих разделах речь пойдет

  1. О путях циркуляции гельминтов и способах заражения человека.
  2. О том, каким образом паразитические черви оказывают свое вредное влияние, и как оно проявляется.
  3. О современных возможностях лечения гельминтозов.
  4. О мерах профилактики заражения.

<<< Назад : Далее >>>


© Коллектив авторов, 1998-2013, Почтовый адрес: 195009, Санкт-Петербург, а/я 16


 

Высококачественный доступ в Интернет предоставлен ГНУ "Вузтелекомцентр" и его структурным подразделением UniTel.

  ВНИМАНИЕ:  Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача!