Анизакидоз- новый актуальный гельминтоз для России.
 |
Личинки анизакид в печени сайды. |
 |
Представитель семейства Euphausiidae - промежуточный хозяин
Анизакид. |
 |
Кальмары - дополнительный хозяин анизакид. |
 |
Пеликан - окончательный хозяин анизакид. |
 |
Многие морские рыбы также служат дополнительными хозяевами
анизакид. |
 |
Личинка анизакиды в подслизистом слое желудка человека. |
 |
Удаление личинки анизакиды при ФГДС. |
Анизакидоз (Anisacidosis) (Синонимы: анизакидоз - рус., anisakiasis -
англ., anisakiase - франц.)- зоонозный гельминтоз и характеризующийся
поражением желудочно-кишечного тракта, вызываемый паразитированием личиночных
стадий нематод семейства Anisakidae в организме человека.
 |
Взрослые анизакиды |
Этиология. Возбудители анизакидоза человека - личиночные стадии развития
гельминтов родов: Anisakis, Contracaecum, Pseudoterranova, Hysterothylacium,
относящихся к отряду Ascaridida Skrjabin et Schikhobalova, 1940, семейству
Anisakidae Skrjabin et Korokhin, 1945,.
Окончательными хозяевами этих гельминтов служат многие морские млекопитающие
(китообразные, ластоногие), хищные морские рыбы и рыбоядные птицы, в
желудочно-кишечном тракте которых паразитируют самцы и самки анизакид. Средняя
длина самок 60-65 мм, самцов - 50-55 мм. Тело веретенообразное, суженное к
обоим концам (более сужено к головному концу). На головном конце имеется три
губы.
Оплодотворенные яйца попадают в воду, где из них выходит личинка, которую
заглатывают первые промежуточные хозяева - ракообразные, из состава криля, чаще
всего принадлежащих к семейству Euphausiidae.
Дополнительными хозяевами служат многие морские рыбы, моллюски, более крупные
ракообразные, питающиеся мелкими ракообразными. Личинки анизакид в организме
промежуточных хозяев локализуйся в полости тела, на поверхности или внутри
различных внутренних органов и в мускулатуре рыб. Они находятся внутри
полупрозрачных капсул - цист, либо без них. Размеры цист в среднем составляют
3-7 х1-2 мм. Личинки анизакид, которые не инцистируются, например P.dicipiens,
имеют длину от 1,5 до 6 см .
Заражение окончательных хозяев происходит при поедании ими зараженных
промежуточных хозяев: рыб, ракообразных и моллюсков. Если более крупные
промежуточные хозяева питаются более мелкими, которые инвазированы личинками,
то эти личинки накапливаются в теле более крупной, хищной рыбы.
 |
Личинки анизакид в свежей потрошеной рыбе |
Эпидемиология. Человек заражается при употреблении в пищу морских рыб и
морепродуктов, в которых содержатся жизнеспособные личинки.
Обеззараживание морепродуктов от личинок анизакид возможно замораживанием и
нагреванием. В обычных солевых и уксусных растворах, используемых для
приготовления рыбы, личинки анизакид могут сохранять жизнеспособность в течение
многих дней и даже месяцев.
Замораживание рыбы до -18°С приводит к гибели всех личинок анизакид через 14
суток; при -20°С они погибают в течение 4-5 суток; при -30°С гибнут в течение
10 мин. В кальмарах личинки анизакид погибают при -40°С за 40 мин; при -32°С -
за 1,5 часа; -20°С - за сутки.
В США и Голландии санитарно-гигиеническими правилами регламентируется
вымораживание рыбы, которая не будет подвергаться последующей термической
обработке, при -20°С в течение 5 суток.
Личинки анизакид могут переносить повышение температуры до +45°С. При
температуре +60°С и выше они погибают в течение 10 мин. Таким образом, копчение
свежевыловленной рыбы в температурном интервале +45-60°С не гарантирует ее
обеззараживание от личинок анизакид. Иммунитет не стойкий. Возможны реинвазии.
Анизакидоз человека впервые был диагностирован в Голландии в 1955 г. В
последние два десятилетия эта инвазия становится одной из важных проблем в
медицинской паразитологии. К настоящему времени случаи заражения анизакидозом
зарегистрированы во многих странах Европы, Северной и Южной Америки и
Юго-Восточной Азии. Заболеваемость людей имеет стойкую тенденцию к росту в
связи с увеличением потребления в пищу населением многих стран морских рыб,
креветок, кальмаров, осьминогов и других продуктов моря, а также в связи с
улучшением диагностики этого заболевания. В 1987 г. в Германии произошел
серьезный прецедент, связанный с обнаружением живых личинок анизакид в готовой
продукции из атлантической сельди (рольмопсе).
В последние годы в России широкое распространение получили кулинарные традиции
Японии, Кореи, Китая и других стран Юго-Восточной Азии, где многие блюда
готовятся из сырой или полусырой рыбы, ракообразных, кальмаров и других
моллюсков. Традиционное для населения Российского Севера и Дальнего Востока
употребление в пищу сырой или недостаточно просоленной или копченой рыбы и икры
"пятиминутки", создают реальную опасность для распространения в
стране анизакидоза.
Многие морские рыбы заражены личинками анизакид. Так, например, от 25 до 100%
популяций терпуга, палтуса, камбалы, кеты, трески, мойвы, сельди и др. рыб
Охотского моря поражены ими. Не ниже уровень заражения и рыб из Тихого и
Атлантического океанов. Пораженность кальмаров Тихого океана достигает 28%.
После вылова рыбы часть личинок анизакид, которая находилась в органах
пищеварения, быстро и активно мигрирует оттуда в другие органы (мышцы, икру,
молоки). Поэтому потрошение и очистка рыбы и моллюсков в максимально короткие
сроки после их вылова резко снижает вероятность инфицированности съедобных
частей.
Патогенез. При попадании в желудочно-кишечный тракт человека, личинки
анизакид активно внедряются головным концом в слизистую и подслизистую оболочки
на всем его протяжении от глотки до толстого кишечника. Наиболее часто они
обнаруживаются в стенках желудка и тонкого кишечника. На месте внедрения
личинок развивается воспаление, сопровождающееся эозинофильной инфильтрацией,
отеком, изъязвлением и геморагиями. В дальнейшем возможно формирование
эозинофильных гранулем, некроза и перфорации кишечной стенки. Воспалительные
процессы и нервно-рефлекторные реакции могут привести к непроходимости
кишечника. Иногда личинки анизакид мигрируют в желчный пузырь, протоки печени и
поджелудочной железы, вызывая в этих органах воспалительные реакции и
образование гранулем. У человека анизакиды до половой зрелости не развиваются,
а срок жизни составляет от нескольких недель до 2-3 месяцев. Однако, симптомы
заболевания, обусловленные токсико-аллергическим воздействием личинок гельминта
на организм человека, в том числе и в результате формирования гранулем, могут
наблюдаться на протяжении нескольких месяцев и даже лет.
Симптомы и течение. Инкубационный период составляет от нескольких часов
до 7-14 суток. Во многом, клиническая картина заболевания обусловлена местом
локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика
может быть весьма скудной.
При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных
беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью.
Отмечается субфебрильная или фебрильная лихорадка, развитие аллергических
реакций немедленного типа (крапивница, отек Квинке). В случае ретроградной
миграции личинок анизакид из желудка в пищевод возникают боль и раздражение в
горле, кашель. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области
пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Возможно
возникновение симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита
или непроходимости кишечника.
Течение заболевания может быть острым, подострым или хроническим.
Осложнения. К серьезным осложнениям кишечного анизакидоза относится
прободение кишечной стенки и попадание кишечного содержимого в брюшную полость
с развитием перитонита.
Диагностика и дифференциальная диагностика. Личинок гельминтов можно
обнаружить при контрастной рентгенографии и эндоскопии или при исследовании
резецированных при хирургических операциях участков желудка и кишечника. При
фиброгастродуоденоскопии, в местах внедрения гельминтов, обнаруживается отек
слизистой оболочки с множественными точечными эрозиями. При исследовании крови
выявляется умеренный лейкоцитоз и эозинофилия. Серологические методы
диагностики не разработаны. При копроскопии личинки или яйца анизакид не
обнаруживаются. Идентификация паразита до рода и вида возможна при исследовании
личинок, удаленных при эндоскопии или хирургическом вмешательстве.
Анизакиоз следует дифференцировать с язвенной болезнью желудка и 12 перстной
кишки, гастритом, панкреатитом, холециститом и опухолями. При кишечной форме
необходимо исключить аппендицит, дивертикулит, опухоли, колит и энтероколит.
|