www.infectology.ru
Новое:  Анизакидоз Актуально: Клещевые инфекции ISSN 1609-9877
  Главная/Новости
Поиск по сайту Поиск на сайте  
Вопросы:: Вы можете задать свой вопрос специалистам в области инфекцинных болезней и паразитологии.
Для всех:
Инфектология для всех
Новые книги
Советы путешественнику
Календарь прививок
Глистные инвазии человека New!
Мифы и легенды
Реестр специалистов
Последние новости: RSS 2.0

22.10.16 В США началась эпидемия венерических инфекций

22.10.16 В Москве количество ВИЧ-инфицированных выросло вдвое

24.10.15 В ВОЗ собираются провести пробные испытания первой вакцины от малярии на детях

28.04.14 Массовая вспышка дизентерии в Новоуткинске.

21.04.14 Обновлены требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней в России

Обучение:
Реклама:
Мультимедиа:
CD "Руководство и атлас по инфекционным и паразитарным болезням человека", 2008 год New!
Найди себе доктора!
Для студентов:
Симптомы и синдромы
Справочники и пособия
Вопросы и ответы
Для специалистов:
Компетентное мнение
Руководящие документы
Справочники и пособия
Статьи и обзоры
Авторефераты
Реестр специалистов
Визитные карточки
Синдромы и симптомы
Микроскоп от А до Я
Новые книги
Конференции
Общества
О "Вестнике..."
Сайты:

Описание производства. Производство цветных металлов
metalloindustria.ru
Швейцарское качество и сервис! Имплантация зубов цены! Рассрочка
dhcentre.ru

В.А.Исаков, Д.К.Ермоленко, М.М.Сафронова, Е.Ю.Карпович

НИИ гриппа РАМН, МАПО, Санкт-Петербург

СОВРЕМЕННАЯ ЭТИОТРОПНАЯ ТЕРАПИЯ ХРОНИЧЕСКИХ УРОГЕНИТАЛЬНЫХ ХЛАМИДИОЗОВ

В последние 30 лет проблема лечения урогенитального хламидиоза (УГХ) стала одной из актуальнейших. Так, только в США ежегодно выявляется более 4 млн. случаев урогенитального хламидиоза. В Санкт-Петербурге (Россия) за период с 1993 по 1995гг. зарегистрировано более 25000 случаев острого и хронического УГХ.

Из 78 обследованных больных хроническим УГХ 68 человек (88,3%) ранее уже проходили курс антибиотикотерапии, в основном препаратами тетрациклинового ряда и макролидами. У 51 (66%) из этих пациентов отмечено рециди-вирование УГХ, у 23 (30,2%) - повторное инфицирование, у 3 (3,8%) больных причину повторного выделения хламидий установить не удалось.

Клиническая картина заболевания характеризовалась скудностью симптоматики. Следует отметить, что клинически бессимптомное (либо с наличием скудной симптоматики) течение хламидийной инфекции является не менее опасным, чем ее манифестные формы. Инфицированные пациенты, не подозревая о своем заболевании, являются эпидемиологически опасными и могут заражать своих половых партнеров. Кроме того, персистенция хламидий периодически прерывается неконтролируемой активизацией их цитопатогенного действия, может служить источником антигенной стимуляции иммунопатологии и приводить к патологическим изменениям в трубах и яичках.

Больные получали комплексное лечение, включающее в себя антибиотики, подобранные с учетом чувствительности выделенных штаммов C.trachomatis иммунокорригирующие препараты, стабилизирующие состояние иммунной системы больного, протеолитические ферменты, местную терапию с использованием средств, непосредственно воздействующих на очаг инфекции, симптоматическую терапию, проводимую с учетом локализации возбудителя, характера сопутствующей патологии. Обобщая многолетний личный опыт, следует отметить, что комплексное лечение хронического УГХ имеет существенные преимущества перед этиотропной монотерапией противомикробными препаратами.

Лечение проводилось методом "пульс-терапии" тремя циклами продолжи-тельностью по 10 дней с интервалом в 10 дней с последующими контрольными лабораторными исследованиями по указанным выше методикам. Через 3 недели, а затем еще дважды с интервалом в 1 месяц проводился контроль на наличие хламидийной инфекции. В конце лечения по комплексу клинико-лабораторных показателей оценивали его эффективность. Клиническую эффективность оценивали по следующим критериям: 1) "Клиническое выздоровление" (исчезновение всех исходных симптомов и признаков заболевания); 2) "Улучшение" (улучшение состояния, но без полного исчезновения всех признаков и симптомов заболевания); 3) "Отсутствие эффекта" (отсутствие динамики в симптоматике заболевания).

Бактериологическая эффективность оценивалась в соответствии со следующими критериями: 1) "Этиологическое излечение" (исчезновение возбудителя"); 2) Персистирование" (переход возбудителя в персистентную форму); 3) "Отсутствие эффекта" (сохранение биологически активных форм возбудителя).

Перед началом лечения у каждого больного хроническим УГХ определялась чувствительность возбудителя к антимикробным препаратам. Это не только облегчало подбор антибактериальных средств, но и позволило выявить частоту выделения у подобных пациентов штаммов, чувствительных к действию различных химиопрепаратов и некоторых их комбинаций. Несмотря на то, что практически все больные когда-либо получали терапию препаратами тетрациклинового ряда, выделенные штаммы хламидий исследовались на чувствительность к доксициклину и метациклину. Из 78 проб лишь 18,3% и 26,7% продемонстрировали чувствительность к метациклину и доксициклину соответственно.

Среди препаратов, относящихся к макролидам и азалидам, чаще выяв-лялись антибиотики, вызывающие подавление размножения хламидий in vitro. К кларитромицину были чувствительны 74,3% штаммов, несколько реже выявляли хламидии, чувствительные к азитромицину (57,7%) и рокситромицину (55,1%), еще реже - к мидекамицину (46,1%). Следует отметить, что в исследуемой группе 68 больным в прошлом назначали антибиотики этих групп (макролиды или азалиды) как по поводу экстрагенитальных заболеваний, так и в комплексе с тетрациклинами для лечения хламидийной инфекции урогенитального тракта.

Чувствительность выделенных штаммов хламидий к рокситромицину (рулиду) составила 55,1%. Это, по-видимому, обусловлено тем, что 16 из 18 больных лечились указанным препаратом в течение последних 8-12 месяцев в других лечебно-профилактических учреждениях города. Двухлетний опыт лечения хламидиоза рулидом (фирма Хехст Мэрион Руссель) указывает на его высокую терапевтическую эффективность (и низкую токсичность) при лечении больных острым хламидиозом, показывает бактерицидную активность препарата в отношении грамположительных и грамотрицательных возбудителей, продуцентов b -лактамазы, а также патогенов атипичной группы (легионеллы, микоплазмы, хламидии), что соответствует литературным данным.

Среди фторхинолонов наибольшая чувствительность хламидий определялась к флоксацину (82%) и ломефлоксацину (76,9%), меньше – к пефлоксацину (62,8%). Причем, имеется положительный опыт использования офлоксацина (фирма Хехст Мэрион Руссель) в качестве монотерапии при лечении урогенитального хламидиоза, а также острых и хронических бактериальных простатитов. Офлоксацин (таривид) может быть использован при лечении больных, когда выделяются штаммы хламидий, резистентные к традиционным антибиотикам.

Этиологическое излечение наступило в 88,5% случаев. Повторно после лечения хламидии были выделены у 9 больных (11,5%). Таким образом, адекватный подбор противомикробных средств позволяет достигнуть высокой эффективности в терапии хламидийной инфекции даже в такой непростой, как рассматриваемая группа больных хроническим урогенитальным хламидиозом.

Опубликована в Матер. XXXIII Научно-практ.конф.дерматологов, акушер-гинекологов и урологов Санкт-Петербурга. СПб, 1998, с. 45-47


© Коллектив авторов, 1998-2013, Почтовый адрес: 195009, Санкт-Петербург, а/я 16


 

Высококачественный доступ в Интернет предоставлен ГНУ "Вузтелекомцентр" и его структурным подразделением UniTel.

  ВНИМАНИЕ:  Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача!