www.infectology.ru
Новое:  Анизакидоз Актуально: Клещевые инфекции ISSN 1609-9877
  Главная/Новости
Поиск по сайту Поиск на сайте  
Вопросы:: Вы можете задать свой вопрос специалистам в области инфекцинных болезней и паразитологии.
Для всех:
Инфектология для всех
Новые книги
Советы путешественнику
Календарь прививок
Глистные инвазии человека New!
Мифы и легенды
Реестр специалистов
Последние новости: RSS 2.0

22.10.16 В США началась эпидемия венерических инфекций

22.10.16 В Москве количество ВИЧ-инфицированных выросло вдвое

24.10.15 В ВОЗ собираются провести пробные испытания первой вакцины от малярии на детях

28.04.14 Массовая вспышка дизентерии в Новоуткинске.

21.04.14 Обновлены требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней в России

Обучение:
Реклама:
Мультимедиа:
CD "Руководство и атлас по инфекционным и паразитарным болезням человека", 2008 год New!
Найди себе доктора!
Для студентов:
Симптомы и синдромы
Справочники и пособия
Вопросы и ответы
Для специалистов:
Компетентное мнение
Руководящие документы
Справочники и пособия
Статьи и обзоры
Авторефераты
Реестр специалистов
Визитные карточки
Синдромы и симптомы
Микроскоп от А до Я
Новые книги
Конференции
Общества
О "Вестнике..."
Сайты:


К.С. ИВАНОВ, Ю.И. ЛЯШЕНКО, А.А. КУЧЕРЯВЦЕВ, Ю.П. ФИНОГЕЕВ, В.П. ЖДАНОВ, Г.А. ХОДЖАЕВ

 

ГИПЕРБАРИЧЕСКАЯ ОКСИГЕНАЦИЯ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

В патогенезе многих инфекционных заболеваний большую роль играет гипоксия [1,12,14,15]. При брюшном тифе она связана с интоксикацией организма и обусловлена изменениями вентиляционной и диффузной способности легких, повышением основного обмена, нарушениями микроциркуляции и транспорта кислорода [8,11]. При дифтерии гипоксия связана с конкуренцией дифтерийного экзотоксина с цитохромом В и избирательным поражением капиллярного русла, при менингококковой инфекции – с циркуляторными расстройствами, при вирусных гепатитах – с нарушениями внутриорганной циркуляции крови и затруднением утилизации кислорода поврежденными вирусом гепатоцитами [5,6,14,16].

В связи с вышеизложенным коррекция кислородной недостаточности является важным фактором патогенетической терапии инфекционных больных [4,10,11].

Из применяемых в настоящее время методов антигипоксической терапии ведущим остается гипербарическая оксигенация (ГБО), принцип действия которой основан на значительном возрастании кислородной емкости крови за счет полного насыщения гемоглобина кислородом и увеличения количества растворенного в крови кислорода [2,3,5,13]. Лечебный эффект ГБО при инфекционных заболеваниях обусловлен ликвидацией гипоксии органов и тканей, нормализацией метаболических процессов в организме больного, улучшением микроциркуляции, коррекцией имунного статуса, подавлением жизнедеятельности микроорганизмов и потенциированием действия антибактериальных препаратов [7,9,17,18].

Нами изучена эффективность ГБО в комплексной терапии ряда бактериальных и вирусных инфекций – брюшного тифа, дифтерии, менингококковой инфекции и вирусного гепатита А. Гипербарическую оксигенацию в составе комплексной терапии получали 331 человек, в том числе 65 больных брюшным тифом, 41 – дифтерией, 33 – менингококковой инфекцией и 192 – вирусным гепатитом А. Контролем служили 66 больных брюшным тифом, 52 – дифтерией, 81 – менингококковой инфекцией и 164 – вирусным гепатитом , которым ГБО не применяли. Все наблюдавшиеся – лица мужского пола в возрасте 18-30 лет, находившиеся в одинаковых условиях труда и быта. Диагноз заболевания подтверждался бактериологически или серологически. Опытные и контрольные группы больных были сопоставимы по тяжести заболевания, срокам поступления в стационар, средствам и методам этиотропной и патогенетической терапии, соответствующим нозологическим формам заболевания. Гипербарическая оксигенация проводилась в остром периоде болезни в лечебных одноместных барокамерах типа “Ока-МТ” и “Иртыш-МТ”.

У 58% больных брюшным тифом заболевание протекало в тяжелой и у 42% - в среднетяжелой формах. Исследование кислотно-основного состояния (КОС) в период разгара заболевания регистрировало у них выраженные признаки гипоксии: снижение парциального давления кислорода в артериально-венозной и венозной крови, соответственно 6,61±0,90 кПа, и 2,84±0,10 кПа; декомпенсированный метаболический ацидоз: рН крови – 7,25±0,15 и 7,15±0,02; дефицит буферных оснований (ВЕ) –6,4±4,0 и –13,3±1,1 ммоль/л; парциальное даление углекислого газа в крови (рСО2) – 3,72±0,13 и 6,01±0,09 кПа. При биомикроскопии бульбарной конъюнктивы глазного яблока у 98% брюшнотифозных больных в остром периоде болезни выявлялись нарушения микроциркуляции, проявлявшиеся в основном сосудистыми и внутрисосудистыми изменениями: индекс сосудистых изменений (ИСИ) = 8,52±0,63 балла; индекс внутрисосудистых изменений (ИВИ) = 2,90±0,24; индекс периваскулярных изменений (ИПИ) = 1,72±0,24 и общий конъюнктивальный индекс (ОКИ) =13,16±0,79 баллов при норме в соответствующих условиях ИСИ=1,79±0,44; ИВИ=0,29±0,09; ИПИ=0,11±0,03 и ОКИ=2,32±0,36 баллов. Выявленные нарушения микроциркуляции свидетельствовали об ухудшении транскапиллярного обмена и, как следствие,- о гипоксии клеток и тканей. У 95% обследованных больных брюшным тифом отмечались в остром периоде электрокардиографические показатели, свидетельсвовавшие о гипоксических изменениях в миокарде: тахикардия, аритмия, замедление проводимости, изменение зубца Т, смещение сегмента ST ниже изолинии, а по дпнным механо- и поликардиографии,- нарушение сократительной способности миокарда (снижение индекса контрактильности миокарда до 78,04±12,87% при норме 85-110%).

При применении больным брюшным тифом ГБО в остром периоде болезни (режим рО2=2 ата, экспозиция 60 минут) уже через час после окончания первого сеанса лечения наблюдали увеличение рО2 в смешанной (до 8,46 кПа) и в венозной (до 5,21 кПа) крови, т.е. соответственно в 1,3 и 1,8 раза. Через 10-12 ч зарегистрирована компенсация метаболического ацидоза. Средние биохимические показатели смешанной и венозной крови были, соответственно, следующими: рН 7,34 и 7,20; ВЕ –2,3 и –7,8 ммоль/л; SB 23,1 и 18,4 ммоль/л. К концу 5-дневного курса ГБО уровень гипоксемии и метаболического ацидоза у больных этой группы становился достоверно ниже. Нормализация показателей напряжения газов и КОС у них происходила на 5-8 день раньше по сравнению с больными, не получавшими ГБО. Положительный эффект ГБО проявлялся и на динамике микроциркуляторных нарушений, так ОКИ после курса ГБО в среднем равнялся 9,5 балла, а перед выпиской – 4,1 балла (в контрольной группе в соответствующих периодах лечения он соответствовал 11,9 и 5,3 балла). Кроме того, после курса ГБО количество функционирующих капилляров увеличилось в среднем в 1,7 раза, а в контрольной группе в соответствующем периоде болезни этот показатель от исходного уровня не отличался.

Нормализация микроциркуляторного русла коррелировала с улучшением состояния сердечно-сосудистой системы. Физикальные изменения - расширение перкуторных границ сердца, приглушение сердечных тонов, систолический шум на верхушке и в точке Боткина исчезали у получавших ГБО в среднем в 2 раза быстрее. После проведения курса ГБО количество больных с выраженными изменениями электрокардиограммы уменьшилось в 2,5 раза, а к концу лечения таких больных было в 3 раза меньше, чем в контрольной группе (соответственно 14 и 43 больных). Динамика изменения индекса контрактильности (К) у получавших ГБО указывала на восстановление сократительной способности миокарда к моменту окончания лечения. Этого не наблюдалось в контрольной группе больных, соответственно К опытн = 95,55±10,41% и К контр = 63,81±9,60% (нормальные показатели К = 85 – 120%).

Проведение курса ГБО в остром периоде брюшного тифа привело к сокращению длительности синдрома интоксикации в среднем в 2 раза, уменьшению продолжительности терминального илеита на 6 дней и гепатолиенального синдрома на 5 дней. В группе получавших ГБО рецидивов заболевания было в 4 раза меньше, а продолжительность лечения в стационаре уменьшилась в среднем на 11 дней.

Больные локализованной дифтерией зева получали сеансы гипербарической оксигенации в режиме рО2=2 ата с экспозицией 45 минут 1 раз в сутки в течение 5 дней, распространенной формой – 8 дней, токсической 1-2 раза в день на протяжении 10 суток. У получавших ГБО в отличие от больных контрольной группы, уже через 18-24 ч от начала лечения наблюдали уменьшение общей слабости, исчезновение бледности кожи, нормализацию температуры тела и уменьшение отека пораженных тканей и подкожно-жировой клетчатки шеи, по сравнению с обследованными контрольной группы. Продолжительность тонзиллита, лихорадки, интоксикации и астеновегетативных проявлений у этих больных была в среднем на 2-3 дня меньшей, а встречавшиеся у них осложнения имели меньшую выраженность по сравнению с обследованными контрольной группы. Так, наблюдавшийся в 4 случаях инфекционно-токсический миокардит характеризовался умеренно выраженной бледностью кожи, артериальной гипотензией, глухостью сердечных тонов, незначительным расширением границ сердца, изменениями ЭКГ (нарушением вольтажа и формы зубца Т, расширением комплекса QRS, удлинением интервала PQ, смещением интервала ST ниже изолинии), лейкоцитозом, повышением активности аспартатаминотрансферазы и отличался доброкачественным течением с последующим выздоровлением пациентов. В контрольной группе миокардит, как правило, носил диффузный характер, протекал с выраженными признаками сердечно-сосудистой недостаточности и в одном случае закончился летальным исходом. Применение ГБО при дифтерии оказывало наиболее выраженное положитнльное влияние на динамику явлений ишемии миокарда и синусовой тахикардии, которые исчезали, как правило, после 2-3 сеансов. Несколько медленнее (через 5-8 сеансов) прекращались желудочковая экстрасистолия, явления перегрузки предсердий и нарушения предсердно-желудочковой проводимости. Дольше всего (2-3 нед) сохранялись мышечные изменения. В среднем, продолжительность клинических признаков нарушения сердечно-сосудистой системы были на 9 дней, а ЭКГ-изменений на 7 дней меньше, чем в контрольной группе.

Менингококковая инфекция у обследованных нами больных в 30% случаев протекала в менингеальной форме, и в в 70% случаев менингит сочетался с менингококцемией. Курс ГБО проводили в течение 3-5 дней в режиме рО2=2 ата с экспозицией 60 минут. Под влиянием ГБО в сочетании с комплексной интенсивной терапией наблюдалось более быстрое исчезновение признаков острого отека и набухания мозга, чем в контрольной группе. В среднем на 2 дня раньше исчезал менингеальный синдром и на 5 дней раньше наступала санация ликвора. Применение ГБО в комплексе лечебных мероприятий позволило на 5-7 часов сократить пребывание больных в критическом состоянии и в среднем на 7 суток уменьшить срок лечения в стационаре.

Больным вирусным гепатитом А гипербарическая оксигенация проводилась в режиме рО2=2 ата с экспозицией 45 мин по 1 сеансу, а при явлениях энцефалопатии – по 2 сеанса в день. Семидневный курс ГБО в сочетании с инфузионно-интоксикационной терапией в 96% случаев приводил к благоприятному течению болезни. Пигментный криз наступал у этих больных в среднем на 5 дней, показатели билирубина нормализовались на 9 дней, а АЛАТ – на 12 дней раньше, чем в группе обследованных не получавших ГБО. Применение гипербарического кислорода в сочетании с комплексной терапией привело к полному выздоровлению всех больных. В контрольной группе умерло двое больных в связи с развившимся синдромом острой печеночной недостаточности. Общая продолжительность лечения в группе, получавшей ГБО, была в среднем на 12 дней меньше, чем в контрольной группе.

Таким образом, применение гипербарической оксигенации при среднетяжелой и тяжелой формах инфекционных заболеваний в значительной степени повышает насыщение крови кислородом, способствует устранению метаболических нарушений, благоприятно влияет на их течение и исходы. При этом сокращаются продолжительность интоксикации и длительность лечения в стационаре.

Проведение гипербарической оксигенации по предложенным схемам может быть рекомендовано для широкого применения в инфекционных стационарах.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Бунин К.В., Соринсон С.Н. Неотложная терапия при инфекционных болезнях. – Л.: Медицина, 1983. – 223 с.
  2. Гостев Ю.П., Ромашенкова И.И. Гипербарическая оксигенация в комплексной интенсивной терапии // Воен.-мед. журн. – 1990. - №2. – С. 34-36.
  3. Гипербарическая оксигенация в комплексном лечении различных патологических состояний: Сб. науч. тр. / I Моск. мед. ин-т им. И.М.Сеченова; Под ред. В.Л. Лукича. – М.: Б.И., 1987.-94 с.
  4. Гипербарическая оксигенация при острых вирусных гепатитах с синдромом холестаза / В.Н. Никифоров, А.Ю. Аксельрод, А.Д. Генкин и др. // Сов. медицина. – 1988. - №5. – С. 92-94.
  5. Руководство по гипербарической оксигенации / Под ред. С.Н. Ефуни. – М.: Медицина, 1986. – 416 с.
  6. Иванов К.С., Ляшенко Ю.И., Ходжаев Г.А., Панченко А.А., Конев В.И. Эффективность специфической антитоксической сыворотки и гипербарической оксигенации при лечении дифтерии // Воен.-мед. журн. – 1988. - №2. – С.55-57.
  7. Леонов А.Н. Адаптационно-метаболическая концепция гипербарической кислородной терапии // Механизмы гипербарической оксигенации. – Воронеж, 1986. – С.126-133.
  8. Леонов В.М. Значение повышения температуры и ацидоза в изменении диссоциации оксигемоглобина при инфекционных заболеваниях // Клинич. медицина. -–1971. – Т.49, №12. – С.117-122.
  9. Лукич В.Л., Полякова Л.В., Куракина Л.В., Румянцева Е.Е., Веренекин Э.Б., Древаль Т.П., Телегина Н.Л., Савельева А.Э. Показания и противопоказания к применению гипербарической оксигенации в терапевтической клинике // Клинич. медицина. – 1989. – Т.67, №12. – С.26-33.
  10. Ляшенко Ю.И., Кубенский Е.И., Рычков В.В. Гипербарическая оксигенация в комплексной терапии вирусного гепатита // Воен.-мед. журн. – 1985. - №6. – С.59-61.
  11. Ляшенко Ю.И., Закурдаев В.В., Кучерявцев А.А. Применение гипербарической оксигенации при брюшном тифе // Клинич. медицина. – 1988. – Т. 66, №4. С. 105-108.
  12. Никифоров В.Н., Никифоров В.В. Ботулизм. – Л.: Медицина, 1985. - 199 с.
  13. Петровский В.В., Ефуни С.П. Основы гипербарической оксигенации. – Медицина, 1976. – 334 с.
  14. Покровский В.И., Фаворова В.И., Костюкова Н.Н. Менингококковая инфекция. – М.: Медицина, 1976. - 272с.
  15. Покровский В.И., Милеев В.В., Адамов А.К. Клиника, патогенез и лечение холеры. – Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1988. – 271 с.
  16. Рябов Г.А. Гипоксия критических состояний. – М.: Медицина, 1988. – 288 с.
  17. Сапов И.А. Гипербаротерапия / Воен.-мед. акад. – Л.: Б.и., 1982. – 43 с.
  18. Чуев П.Н., Лукич В.Л., Доценко А.П., Коротаев Г.М. Гнойно-септическая инфекция // Сов. медицина. – 1987. - №4. – С. 57-61.

© Коллектив авторов, 1998-2013, Почтовый адрес: 195009, Санкт-Петербург, а/я 16


 

Высококачественный доступ в Интернет предоставлен ГНУ "Вузтелекомцентр" и его структурным подразделением UniTel.

  ВНИМАНИЕ:  Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача!