www.infectology.ru
Новое:  Анизакидоз Актуально: Клещевые инфекции ISSN 1609-9877
  Главная/Новости
Поиск по сайту Поиск на сайте  
Вопросы:: Вы можете задать свой вопрос специалистам в области инфекцинных болезней и паразитологии.
Для всех:
Инфектология для всех
Новые книги
Советы путешественнику
Календарь прививок
Глистные инвазии человека New!
Мифы и легенды
Реестр специалистов
Последние новости: RSS 2.0

22.10.16 В США началась эпидемия венерических инфекций

22.10.16 В Москве количество ВИЧ-инфицированных выросло вдвое

24.10.15 В ВОЗ собираются провести пробные испытания первой вакцины от малярии на детях

28.04.14 Массовая вспышка дизентерии в Новоуткинске.

21.04.14 Обновлены требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней в России

Обучение:
Реклама:
Мультимедиа:
CD "Руководство и атлас по инфекционным и паразитарным болезням человека", 2008 год New!
Найди себе доктора!
Для студентов:
Симптомы и синдромы
Справочники и пособия
Вопросы и ответы
Для специалистов:
Компетентное мнение
Руководящие документы
Справочники и пособия
Статьи и обзоры
Авторефераты
Реестр специалистов
Визитные карточки
Синдромы и симптомы
Микроскоп от А до Я
Новые книги
Конференции
Общества
О "Вестнике..."
Сайты:

Беспл. консультация! Взыскание неустойки по ДДУ! Задайте Ваш вопрос юристу
неустойкадду.рф
Аккумуляторы ко всем моделям телефонов в наличии
accumbaza.com.ua
Недвижимость Москвы и Подмосковья
dv41.ru

В.Н.ТКАЧУК, С.Х.АЛЬ-ШУКРИ, М.И.КУЗНЕЦОВА

 

КЛИНИЧЕСКИЙ ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПОЧЕК, МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ И ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ УРОТРАКТИНОМ

Статья любезно предоставлена авторами специально для
"Вестника инфектологии и паразитологии"

В последние годы широкое применение в урологической практике получил новый препарат хинолонового ряда уротрактин, представляющий собой пипемидиновую кислоту. По сравнению с другими препаратами группы хинолонов (налидиксовой, оксолиновой и пиромидиновой кислотами), пипемидиновая кислота имеет более широкий спектр действия и оказывает бактерицидный эффект в отношении большинства грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, наиболее часто являющихся возбудителями воспалительных заболеваний почек, мочевых путей и предстательной железы. К ним относятся Escherichia coli, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Klebsiella spp., Salmonella spp., Enterobacter spp., Pseudomonas spp., Staphylococcus aureus и другие.

Одним из чрезвычайно важных в практическом отношении преимуществ уротрактина является сохранение активности препарата в широком диапазоне значений рН мочи - от 5,0 до 9,0. Это же правило сохраняется и в таких местах кумуляции уротрактина, как предстательная железа. Уротрактин сохраняет высокую терапевтическую активность не только в кислой, но и в щелочной среде, что делает его препаратом выбора при воспалительных заболеваниях мочевых и половых органов, вызываемых бактериями групп Proteus и Klebsiella.

Взрослым и детям старше 14 лет уротрактин назначают по 400 мг (1 капсула) 2 раза в сутки каждые 12 ч после еды. Длительность лечения зависит от фазы активности воспалительного процесса в почках, мочевых путях и предстательной железе. При остром воспалении уротрактин рекомендуют принимать не менее 10 дней, а при хроническом и рецидивирующем течении воспалительного процесса - более длительное время (до 28-56 дней).

При пероральном приеме пипемидиновая кислота быстро всасывается из кишечника, достигая максимума (2,7мкг/мл) в плазме крови через 2 часа. До 83% уротрактина выделяется с мочой, а оставшаяся часть -с калом. Препарат в организме пациента лишь минимально подвержен метаболизму, ибо 96% пипемидиновой кислоты выделяется в неизмененном виде.

Концентрация препарата в моче при пероральном применении его в дозе 400 мг у больных с нормальной функцией почек составляет через 3 часа 250 мкг/мл, через 6 часов возрастает до 500-750 мкг/мл, а через 12 часов снижается до 170 мкг/мл. Известно, что содержание уротрактина в моче, необходимое для уничтожения более 70% чувствительных к нему микроорганизмов, составляет 50 мкг/мл. Следовательно, в процессе лечения уротрактином больных с нормальной функцией почек его концентрация в моче в несколько раз выше необходимой. Высокая концентрация препарата достигается не только в моче, но и в почечной ткани и простате, то есть непосредственно в очаге воспаления. Лишь при выраженной почечной недостаточности (снижении клиренса эндогенного креатинина ниже 7,5 мл/мин) имеет место снижение концентрации препарата в моче до терапевтически неэффективных значений (менее 50 мкг/мл).

В урологической клинике Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени акад. И.П.Павлова уротрактин получали 239 больных, страдавших воспалительными заболеваниями органов мочевой и половой систем. У 103 больных, получавших уротрактин, был диагностирован хронический пиелонефрит, у 44 - острый или хронический цистит и у 92- хронический бактериальный простатит. Возраст больных колебался от 18 до 72 лет. Среди пациентов было 140 мужчин и 99 женщин. У 42 больных, страдавших хроническим калькулезным пиелонефритом, лечение уротрактином проводили перед дистанционной ударноволновой литотрипсией для предупреждения обострения воспалительного процесса в почке после разрушения камня. 25 пациентов, имевших хронический пиелонефрит на фоне доброкачественной гиперплазии предстательной железы, получали уротрактин перед простатэктомией или трансуретральной резекцией простаты для профилактики обострения воспалительного процесса в послеоперационном периоде. 36 больным, у которых имело место обострение хронического пиелонефрита в послеоперационном периоде, также был назначен уротрактин, в том числе после пиелолитотомии (12 человек), после простатэктомии (7 человек) и после дистанционной ударноволновой литотрипсии (17 человек). Уротрактин был применен у 8 мужчин и у 36 женщин при остром или хроническом цистите и у 92 мужчин, страдавших хроническим бактериальным простатитом.

Характер микрофлоры мочи и секрета предстательной железы у больных, получавших уротрактин, приведен в таблице. У 75 (31,4%) пациентов были выявлены ассоциации микроорганизмов. У всех больных микрофлора была чувствительной к пипемидиновой кислоте.

Таблица 1. Микрофлора мочи и секрета предстательной железы у больных, получавших уротрактин

Характер микрофлоры Количество больных
Escherichia coli 55 (23,0%)
Proteus mirabilis 24 (10,0%)
Proteus vulgaris 17 (7,1%)
Klebsiella 16 (6,7%)
Pseudomonas aeruginosa 14 (5,8%)
Enterobacter 14 (5,8%)
Streptococcus pyogenes 13 (5,4%)
Staphylococcus spp. 8 (3,3%)
Другие 3 (1,2%)
Смешанные инфекции 75 (31,4%)
Итого 239 (100%)

 

Эффективность лечения уротрактином оценивали по комплексу клинико-лабораторных показателей, включавших бактериологическое исследование мочи и секрета предстательной железы в динамике с выделением возбудителя, данные клинических и биохимических анализов крови, мочи и секрета предстательной железы, включавшие и иммунологические тесты, оценку в динамике клинической симптоматики заболевания.

Из 103 больных, страдавших хроническим пиелонефритом, после лечения уротрактином в течение 7-14 дней стерильный посев мочи был отмечен у 92 (89,3%) из них, лейкоцитурия исчезла у 74 (71,8%) больных, а у 29 (28,2%) пациентов количество лейкоцитов в моче существенно снизилось. Перед дистанционной ударноволновой литотрипсией уротрактин получали 42 пациента, страдавших хроническим калькулезным пиелонефритом в латентной фазе воспаления. Препарат назначали только при отсутствии выраженного нарушения оттока мочи из почки несмотря на наличие в ней камня. Обычно больным этой группы уротрактин назначали в течение 7 дней. Большинство больных этой группы (33 человека) до лечения уротрактином получали другие противовоспалительные средства, но без существенного клинико-лабораторного эффекта. После приема уротрактина бактериурия исчезла у всех 42 больных этой группы, лейкоцитурия - у 40 больных, а у 2 пациентов количество лейкоцитов в моче уменьшилось. После приема уротрактина всем больным этой группы была выполнена дистанционная ударноволновая литотрипсия, после которой ни у одного из них не было диагностировано обострение воспалительного процесса в почке. Мы считаем уротрактин препаратом выбора среди средств, используемых для профилактики обострения пиелонефрита после дистанционной литотрипсии у больных нефролитиазом.

Перед простатэктомией или ТУР уротрактин получали 25 пациентов, имеющих вторичный хронический пиелонефрит. Длительность курса лечения у больных этой группы была более длительной (до 14 дней), чем в предыдущей, что связано с наличием у них более активной фазы воспалительного процесса в почке. После лечения посев мочи оказался стерильным у 22 (88%) больных, нормализация показателей мочи была отмечена у 15 (60%) из 25 пациентов, а у 10 (40%) сохранялась лейкоцитурия. Однако в послеоперационном периоде обострения пиелонефрита не было отмечено ни у одного больного этой группы.

По поводу обострения хронического пиелонефрита в послеоперационном периоде уротрактин получали 36 больных. Длительность курса лечения составила от 7 до 14 дней. После завершения курса лечения нормализация всех клинико-лабораторных показателей была выявлена у 19 (52,8%) больных, у 17 (47,2%) при купировании клинических симптомов пиелонефрита сохранялась лейкоцитурия, а у 8 (22,2%) - и бактериурия.

Весьма эффективным оказалось лечение уротрактином больных острым и хроническим циститом. Клиническое и бактериологическое выздоровление было отмечено у всех 16 (100%) пациентов острым циститом и у 25 (89,3%) из 28 больных хроническим циститом. Длительность курса лечения у всех больных этой группы составила 10 дней.

Лечение больных хроническим бактериальным простатитом представляет наиболее сложную проблему урологии, ибо при применении большинства антибактериальных средств очень трудно достичь эффективной бактерицидной концентрации этих препаратов в ткани простаты. У больных хроническим простатитом антибактериальная терапия затруднена, ибо эпителий предстательной железы является барьером для диффузии противомикробных препаратов из плазмы крови в очаг воспаления и секрет предстательной железы, что было подтверждено нами ранее как в эксперименте, так и при клинических наблюдениях. Установлено, что концентрация антибактериального препарата в ткани предстательной железы нарастает с повышением его константы диссоциации. В этом отношении весьма эффективным при лечении больных хроническим бактериальным простатитом является уротрактин, который мы применили у 92 больных с очень хорошим результатом лечения. Уротрактин легко (до 84%) проникает в ткань простаты и обеспечивает в ней эффективную бактерицидную концентрацию. Длительность лечения уротрактином больных хроническим бактериальным простатитом составила от 28 до 56 дней. У всех 92 больных после завершения лечения исчезли или существенно уменьшились все симптомы хронического простатита, а посев секрета простаты был стерилен у 89 (96,7%) из 92 больных. Эти данные позволяют заключить, что уротрактин является препаратом выбора при хроническом бактериальном простатите благодаря быстрому его проникновению в ткань предстательной железы, выраженной бактерицидной активности в отношении бактерий, наиболее часто вызывающих простатит, и отсутствии побочных эффектов даже при длительном (56 дней) лечении.

Уротрактин хорошо переносится больными. Побочные эффекты в легкой форме были отмечены у 6 (2,5%) из 239 больных. Они выражались в наличии кожного зуда - у 1, изжоги - у 2 и ощущения тяжести в эпигастрии -у 3 пациентов, но ни у одного из них не потребовали отмены препарата.

Таким образом, уротрактин является высокоэффективным средством в отношении большинства возбудителей инфекции почек, мочевых путей и предстательной железы. Препарат хорошо переносится больными и должен найти широкое применение как в стационарных, так и в амбулаторных условиях. Его бактериологическая эффективность у больных хроническим пиелонефритом составила 89,3%, а у больных хроническим бактериальным простатитом - 96,7%.


© Коллектив авторов, 1998-2013, Почтовый адрес: 195009, Санкт-Петербург, а/я 16


 

Высококачественный доступ в Интернет предоставлен ГНУ "Вузтелекомцентр" и его структурным подразделением UniTel.

  ВНИМАНИЕ:  Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача!