www.infectology.ru
Новое:  Анизакидоз Актуально: Клещевые инфекции ISSN 1609-9877
  Главная/Новости
Поиск по сайту Поиск на сайте  
Вопросы:: Вы можете задать свой вопрос специалистам в области инфекцинных болезней и паразитологии.
Для всех:
Инфектология для всех
Новые книги
Советы путешественнику
Календарь прививок
Глистные инвазии человека New!
Мифы и легенды
Реестр специалистов
Последние новости: RSS 2.0

22.10.16 В США началась эпидемия венерических инфекций

22.10.16 В Москве количество ВИЧ-инфицированных выросло вдвое

24.10.15 В ВОЗ собираются провести пробные испытания первой вакцины от малярии на детях

28.04.14 Массовая вспышка дизентерии в Новоуткинске.

21.04.14 Обновлены требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней в России

Обучение:
Реклама:
Мультимедиа:
CD "Руководство и атлас по инфекционным и паразитарным болезням человека", 2008 год New!
Найди себе доктора!
Для студентов:
Симптомы и синдромы
Справочники и пособия
Вопросы и ответы
Для специалистов:
Компетентное мнение
Руководящие документы
Справочники и пособия
Статьи и обзоры
Авторефераты
Реестр специалистов
Визитные карточки
Синдромы и симптомы
Микроскоп от А до Я
Новые книги
Конференции
Общества
О "Вестнике..."
Сайты:

купоны adwords
direct-kupon.com
Адреса, телефоны, схемы проезда в магазины. Адреса магазинов
superprices.ru
В продаже - Баланс, низкие цены! Невостребованные остатки
divamoda.ru

 

С. А. Сельков, Д. И. Ивин, А. С. Есипов, А. В. Федоренко

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЕПАРАТА ВОБЭНЗИМ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ПОСТХЛАМИДИЙНОГО ПРОСТАТИТА

Лаборатория иммунологии Института акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта, Санкт-Петербург.

Хламидийная инфекция характеризуется полиморфизмом клинических проявлений и разнообразными последствиями, в первую очередь связанными с нарушением репродуктивной функции. Одним из наиболее частых осложнений урогенитального хламидиоза у мужчин является развитие хронического простатита (1). Способствовать этому могут как особенности строения самой предстательной железы, так и низкая иммуногенность возбудителя, «ускользающего» от иммуного ответа макроорганизма. Характерным патогенетическим феноменом для хронического хламидиоза является развитие иммунокомплексной патологии, наиболее ярко проявляющейся в форме синдрома Рейтера.

Патология иммунной системы представляет собой один из основных факторов, поддерживающих течение постхламидийного простатита, а также способствующих нарушениям репродуктивной функции. Это связано с фиксацией иммуных комплексов на стенках сосудов и, возможно, семявыносящих путей. Одним из компонентов терапии иммунокомплексной патологии при хламидиозе являются препараты, обладающие протеолитической активностью, препятствующие избыточному комплексообразованию и улучшающие микроциркуляцию, что особенно важно для такого органа, как предстательная железа. Одним из немногих ферментных препаратов для перорального приема, сохраняющих системную протеолитическую активность, является препарат «Вобэнзим», выпускаемый фирмой Mucos Pharma (Германия) (2).

Нами была изучена эффективность терапии постхламидийного простатита у 20 пациентов с учетом клинических параметров и лабораторных показателей, характеризующих репродуктивную функцию. При этом 11 пациентов обратились в период обострения и 9 – в подострой стадии хронического простатита.

Среди обследованных пациентов у 12 хламидиоз был подтвержден методом полимеразной цепной реакции ( ПЦР ) с использованием стандартных тест-систем фирмы «Литех» (Россия), у 3 пациентов - методом непрямой иммунофлюоресценции с использованием моноклональных антител, у 5 пациентов диагноз хламидиоза был поставлен на основании эпидемиологического анамнеза – выявления хламидий у полового партнера. Основные жалобы были разделены на 3 группы:

  1. Нарушение мочеиспускания: учащение мочеиспускания, ночные позывы, рези и жжение по ходу уретры, скудные выделения.
  2. Болевой синдром: периодические ноющие и тянущие боли в промежности, внизу живота, органах мошонки.
  3. Копулятивные нарушения: эректильные дисфункции, сглаженный оргазм, нарушение времени семяизвержения, увеличение вязкости спермы, качественные нарушения спермы (олиго- и астенозооспермия 1 и 2 степени).

В период обострения основные жалобы усиливались.С целью контроля эффективности терапии препаратом Вобензим помимо клинических наблюдений до и после лечения проводились следующие лабораторные исследования:

определение циркулирующих иммунных комплексов - ЦИК (метод осаждения полиэтиленгликолем),

определение антифосфолипидных антител – АФА (метод твердофазного иммуноферментного анализа) с использованием стандартных фосфолипидов - кардиолипина, фосфоинозитола и фосфатидилсерина с последующей оценкой результатов по величине оптической плотности на микрофотоэлектроколориметре с вертикальным лучем “Multiskan” (“Lаbsystems”, Финляндия) при длине волне 492 нм (3).

  • определение IgG - антител к Chlamydia trachomatis (метод твердофазного иммуноферментного анализа) с использованием стандартных тест-систем фирмы «Вектор» ( Россия),
  • анализ сока предстательной железы (уровень лейкоцитов, содержание лецитиновых зерен),
  • определение параметров спермограммы (вязкость, объем, качественный состав – общее количество сперматозоидов, процент прогрессивно подвижных, аномальных сперматозоидов) с использованием стандартной камеры Маклера.

В качестве базовой терапии в течении 2-х недель использовались антибиотики тетрациклиновой группы (юнидокс, вибромицин по 0,1 г 2 раза в сутки в течение 7 - 10 дней) и макролиды (сумамед по 0,25 г в течение 5 дней, на курс 2 г, ровамицин по 3 млн. ед. 3 раза в день в течение 7 дней) (4). Вспомогательная терапия – нистатин, эссенциале, поливитамины, бифидумбактерин, простатилен в/м № 10, массаж простаты, свечи с индометацином и ихтиолом per rectum, инстиляции в уретру линимента циклоферона. Вобэнзим назначался по 5 драже (40 мг) 3 раза в день. Проводилось 3 курса по 8 дней с недельными перерывами.

После проведенной терапии одному пациенту потребовался дополнительный курс антибиотиков с культуральным подбором чувстительности. У остальных пациентов хламидии после лечения не были обнаружены.

У всех пациентов удалось купировать острые проявления. Прекратились выделения из уретры. Пальпаторно и по данным УЗИ улучшение структуры железы отмечались у 18 пациентов. Нормализация мочеиспускания - у 16 пациентов. У 7 пациентов при уретроскопии выявлены остаточные проявления хронического уретрита в виде усиления сосудистого рисунка и твердого инфильтрата, требующие более длительной местной терапии, что может быть объяснено патогенетическим механизмом поражения слизистых оболочек хламидиями. Из 8 пациентов, предъявлявших жалобы на трудности при семяизвержении, у 6 исчезли дискомфорт и чувство вялого семяизвержения. У 2-х пациентов с суставной формой хламиидоза характер жалоб не изменился, что, по всей видимости, требует назначения более длительного курса Вобэнзима в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами.

У 3-х пациентов, у которых клиника хламидийного простатита сопровождалась появлением антифосфолипидных антител, использование Вобэнзима привело к их элиминации. У 2-х пациентов, у которых были выявлены специфические антихламидийные IgG-антитела, после лечения Вобэнзимом их титр уменьшился вдвое. В соке предстательной железы уменьшилось количество лейкоцитов и увеличилось количество лецитиновых зерен, что указывает на устранение воспалительного процесса. Со стороны спермограммы не удалось добиться качественного улучшения из-за короткого курса полиэнзимных препаратов, зато значительно уменьшилась вязкость спермы.

Наиболее значимыми были изменения концентрации иммунных комплексов. Следует отметить, что их содержание зависело от стадии процесса. У 8 пациентов с острыми проявлениями простатита наблюдалось увеличение концентрации ЦИК, составившее в среднем 0,140 ед.опт.пл. (при норме 0,082 ед.опт.пл.). Использование Вобэнзима у этих пациентов приводило к уменьшению концентрации ЦИК, в среднем до 0,068 ед.опт.пл. Такая динамика содержания ЦИК на фоне лечения Вобэнзимом соответствовала и нормализации клинических проявлений. В то же время у 7 пациентов с вялотекущим простатитом содержание ЦИК было ниже нормальных величин и в среднем составило 0,034 ед. опт. пл. Косвенно это может свидетельствовать о более низком уровне иммунного ответа. Использование Вобэнзима у этих пациентов способствовало повышению ЦИК до нормальных величин (в среднем 0,075 ед. опт. пл.). Можно предполагать, что в данном случае протеолитическое действие Вобэнзима способствовало повышению аффинитета антител.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Развитие постхламидийного простатита характеризуется нарушением мочеиспускания, болевым синдромом и копулятивными нарушениями. Острое течение постхламидийного простатита сопровождается увеличением уровня ЦИК, а торпидное течение – снижением содержания ЦИК. Использование Вобэнзима в комплексной терапии постхламидийного простатита приводит к нормализации клинических проявлений, уменьшению субъективной симптоматики и улучшению копулятивных функций. Среди лабораторных показателей наиболее информативными были позитивные изменения в содержании ЦИК на фоне лечения Вобэнзимом. При этом использование препарата приводило к их уменьшению у больных с острыми проявлениями и повышению до нормальных величин у больных с торпидным течением заболевания. Таким образом, Вобэнзим может быть рекомендован для терапии постхламидийного простатита в качестве эффективного средства патогенетической терапии.

Литература:

  1. О.Л. Тиктинский, В.В. Михайличенко. Андрология. Медиа Пресс. СПб 1999. Cистемная энзимотерапия, современные подходы и перспективы. Практическая медицина. СПб 1999.
  2. Гриневич Ю.А., Алферов А.Н. Определение иммунных комплексов в крови онкологических больных. Лаб. Дело, 1981, №8, с. 493-496,
  3. Ю.К. Скрипкин и соавт. Инфекции, передаваемые половым путем. МЕДпресс. М. 1999.

© Коллектив авторов, 1998-2013, Почтовый адрес: 195009, Санкт-Петербург, а/я 16


 

Высококачественный доступ в Интернет предоставлен ГНУ "Вузтелекомцентр" и его структурным подразделением UniTel.

  ВНИМАНИЕ:  Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача!