www.infectology.ru
Новое:  Анизакидоз Актуально: Клещевые инфекции ISSN 1609-9877
  Главная/Новости
Поиск по сайту Поиск на сайте  
Вопросы:: Вы можете задать свой вопрос специалистам в области инфекцинных болезней и паразитологии.
Для всех:
Инфектология для всех
Новые книги
Советы путешественнику
Календарь прививок
Глистные инвазии человека New!
Мифы и легенды
Реестр специалистов
Последние новости: RSS 2.0

22.10.16 В США началась эпидемия венерических инфекций

22.10.16 В Москве количество ВИЧ-инфицированных выросло вдвое

24.10.15 В ВОЗ собираются провести пробные испытания первой вакцины от малярии на детях

28.04.14 Массовая вспышка дизентерии в Новоуткинске.

21.04.14 Обновлены требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней в России

Обучение:
Реклама:
Мультимедиа:
CD "Руководство и атлас по инфекционным и паразитарным болезням человека", 2008 год New!
Найди себе доктора!
Для студентов:
Симптомы и синдромы
Справочники и пособия
Вопросы и ответы
Для специалистов:
Компетентное мнение
Руководящие документы
Справочники и пособия
Статьи и обзоры
Авторефераты
Реестр специалистов
Визитные карточки
Синдромы и симптомы
Микроскоп от А до Я
Новые книги
Конференции
Общества
О "Вестнике..."
Сайты:

Фирма компьютерная помощь Беляево remontpc-belyaevo.ru
КФ - бассейны и бани. Строительство домов и бань. Цены на строительство
ess-spa.ru
Анонсы городских событий. Нормативно-правовые документы.
sparker.su
Свадебные видеооператоры и фотографы. Руслан Мигранов - художник и фотограф
vk.com

Частота гипербилирубинемий и динамика уровня билирубина у детей с неонатальным сепсисом и пневмонией.

Иванов Д.О.

Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия

Целью данного фрагмента работы являлась оценка частоты гипербилирубинемий и динамика уровня билирубина у новорожденных детей при двух вариантах неонатального сепсиса и пневмонии.

Материалы и методы: обследовано 199 детей, из них 137 человек, заболевших неонатальным сепсисом, а 62 ребенка - пневмонией. Все дети, заболевшие пневмонией, родились в срок, а дети с сепсисом по сроку гестации представляли гетерогенную группу. При этом 53 ребенка были с гипоэргическим вариантом (вариант А) (31 – доношенный, а 22 – со сроком гестации 32-36 недель), а 84 – с гиперэргическим вариантом (вариант Б) (55 – родившихся в срок, а 29 – на сроке гестации 32-36 недель). Все дети обследованы в динамике патологического процесса неоднократно.

Как видно из представленной таблицы, как и в других группах больных с сепсисом, у доношенных и недоношенных со сроком гестации 32-26 недель гестации, высока частота гипербилирубинемий уже вначале заболевания.

Таблица 1. Показатели в динамике процесса у детей, обследованных групп.

Лабораторный признак

СЕПСИС Пневмония
Доношенные Масса тела 1500-2500 гр.
А (n=31) Б (n=55) А (n=22) Б (n=29) n=62

(% детей, имеющий данный признак)

Начало процесса (первые 72-96 часов жизни)

Гипербилирубинемия (повышение уровня НБ)

41,6♠♣

9,0†

46,0♣

34,0

25,6

Повышение активности трансаминаз>0,7мк/Ммл

0,0

0,0

0,0

3,4

0,0

Разгар процесса

Гипербилирубинемия > 205 мкмоль/л

41,6♠♣

28,8

62,2♠♣

30,6†

12,8

Повышение активности трансаминаз >0,7мк/Ммл

41,6♣

37,8†

41,4♣

34,0†

6,4

Примечание: А* - гипоэргический вариант сепсиса. Б* - гиперэргический вариант сепсиса. ♠ - Р <0,05 – между вариантом А и вариантом Б; ♣ Р <0,05 между вариантом А сепсиса и пневмонией; †- Р <0,05 между вариантом Б и пневмонией.

При этом, как видно из таблицы 1 и рисунка 1, в начале заболевания у доношенных детей гипербилирубинемия в 4,5 раза чаще встречалась при гипоэргическом варианте. У недоношенных детей в начале заболевания отмечена противоположная тенденция: в 1,5 раза чаще гипербилирубинемия выявлена при гиперэргическом варианте.

В разгар процесса сохранялась закономерность, отмеченная у доношенных в начале сепсиса: гипербилирубинемия ³ 205 мкмоль/л в 2 раза чаще встречалась как у доношенных, так и у недоношенных с гипоэргическим вариантом сепсиса, по сравнению с гиперэргическим вариантом. Гипербилирубинемия при сепсисе, на наш взгляд, имеет сложный генез и, связана, как с повышенным образованием билирубина (гемолиз), так и с нарушением процессов коньюгации. У детей с пневмонией гипербилирубинемия в разгар заболевания отмечена всего у 12%.

Рисунок 1. Частота гипербилирубинемии у доношенных (левый столбик) и у недоношенных с массой тела более 1500 (правый столбик) с неонатальным сепсисом и пневмонией. Первая пара столбиков – начало септического процесса, вторая пара – разгар.

 Обсуждая гипербилирубинемию у детей с двумя вариантами сепсиса, необходимо отметить, что гипоэргический вариант у доношенных детей сопровождается более высоким уровнем общего билирубина за счет высокого содержания неконъюгированной фракции. Представляется, что это связано с усиленным гемолизом эритроцитов в очагах кровоизлияний.

Кроме того, при проведении терапии и интерпретации лабораторных показателей, необходимо учитывать, что гипопротеинемия является характерной чертой гипоэргического варианта сепсиса у недоношенных детей, независимо от срока гестации. Мы связываем ее с низкой белково-синтетической функцией печени при варианте А. Именно при этом варианте нами отмечены низкие уровни многих белков (ФГ, ФН, прокоагулянтов и антикоагулянтов), склонность к цитопении. Выявленный нами синдром «low» Т3 при данном варианте также согласуется с этим представлением.

Рисунок 2. Уровни билирубина в разгар сепсиса при двух клинико-лабораторных вариантах.

Высокий уровень прямого билирубина у доношенных детей при обоих вариантах (см. рисунок 2) свидетельствует, на наш взгляд, о внутрипеченочном холестазе и поражении печени септического генеза, что подтверждает высокий уровень трансаминаз в разгар процесса у 41,6% доношенных и 41,4% недоношенных детей при гипоэргическом варианте сепсиса и у 37,8 - 34,0% новорожденных, соответственно, при гиперэргическом варианте (см. таблицу 1).

Всем детям с гипербилирубинемиями проводили комплексное лечение. У 9,6% детей при гипоэргическом варианте и у 3,6% при гиперэргическом с уровнем билирубина свыше 300 мкмоль/л потребовалось проведение операции заменного переливания крови, еще у 12,8% детей при варианте А и у 4,6% детей при варианте Б - гемосорбция. Основными противопоказаниями для гемосорбции являлись: кровоточивость, тромбоцитопения, ВЖК и т.д.

41,6% доношенных детей с гипоэргическим вариантом (А) и 28,8% новорожденных с гиперэргическим вариантом (Б) с гипербилирубинемиями получали фототерапию непрерывно, до снижения уровня билирубина меньше 100-150 мкмоль/л. При этом им увеличивали объем инфузии на 25%. Средняя длительность фототерапии у детей с вариантом А составила 81,3 часа, а при Б – 57,9 часа.

Противопоказаниями для назначения фототерапии были: тяжелая сердечная недостаточность и гипербилирубинемии смешанного генеза, когда уровень прямого билирубина превышал 50 мкмоль/л.

Осложнения фототерапии отмечены у 6,4% детей с гипоэргическим вариантом и у 3,6% детей с гиперэргическим вариантом, в виде жидкого стула зеленого цвета, «синдрома бронзового ребенка». Кроме вышеописанной терапии, детям с гипербилирубинемиями назначали магния сульфат, фенобарбитал в обычных дозировках.

Размещена 22.09.2005г.


© Коллектив авторов, 1998-2013, Почтовый адрес: 195009, Санкт-Петербург, а/я 16


 

Высококачественный доступ в Интернет предоставлен ГНУ "Вузтелекомцентр" и его структурным подразделением UniTel.

  ВНИМАНИЕ:  Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача!