www.infectology.ru
Новое:  Анизакидоз Актуально: Клещевые инфекции ISSN 1609-9877
  Главная/Новости
Поиск по сайту Поиск на сайте  
Вопросы:: Вы можете задать свой вопрос специалистам в области инфекцинных болезней и паразитологии.
Для всех:
Инфектология для всех
Новые книги
Советы путешественнику
Календарь прививок
Глистные инвазии человека New!
Мифы и легенды
Реестр специалистов
Последние новости: RSS 2.0

22.10.16 В США началась эпидемия венерических инфекций

22.10.16 В Москве количество ВИЧ-инфицированных выросло вдвое

24.10.15 В ВОЗ собираются провести пробные испытания первой вакцины от малярии на детях

28.04.14 Массовая вспышка дизентерии в Новоуткинске.

21.04.14 Обновлены требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней в России

Обучение:
Реклама:
Мультимедиа:
CD "Руководство и атлас по инфекционным и паразитарным болезням человека", 2008 год New!
Найди себе доктора!
Для студентов:
Симптомы и синдромы
Справочники и пособия
Вопросы и ответы
Для специалистов:
Компетентное мнение
Руководящие документы
Справочники и пособия
Статьи и обзоры
Авторефераты
Реестр специалистов
Визитные карточки
Синдромы и симптомы
Микроскоп от А до Я
Новые книги
Конференции
Общества
О "Вестнике..."
Сайты:

Проникающая гидроизоляция: услуги, материал. Гарантия. Доставка. Звоните
skgsk.ru
Выгодные перевозки по городу грузовыми машинами. Свой автопарк! Звоните
pianino.terko.ru
Опытные мастера! Боди массаж в Москве. Уютный салон в Центре Москвы. Акции
znoy-vip.ru

К истории Русского Паразитологического общества

(Никитин А.Ф., Худяков И.С.)

Не всем специалистам-паразитологам известно, что преподавание курса медицинской паразитологии было впервые в нашей стране введено в 1918 г. в Военно-Медицинской Академии на кафедре профессора И. А. Холодковского "Зоология и сравнительная анатомия с курсом паразитологии". Курс стал читать Е. Н. Павловский.

В стране свирепствовали сыпной тиф, малярия и другие паразитарные болезни, особенно в воинских частях и соединениях, зачастую размещенных в неблагоприятных условиях и регионах. Новая кафедра, выполняя "социальный заказ", начала перестраивать свою работу по разрешению проблем, возникших в стране, и особенно в Красной армии. Кафедра уже имела опыт работы по изучению паразитарной патологии во времени исследований заведующего кафедрой Э. К. Брандта (1876 г.).

Став начальником кафедры в 1921 г. после смерти Н. А. Холодковского, Е. Н. Павловский развернул активную и плодотворную деятельность по подготовке специалистов-паразитологов для армии и страны. Курс паразитологии был включен в программу всех врачей, прибывающих в академию на усовершенствование. На кафедре в разное время совершенствовали свою подготовку известные в последующем ученые и практики здравоохранения — профессора Н. Г. Олсуфьев, П. Л. Петрищева, Ф. П. Талызин, И. А. Москвин и многие другие. Совершенно естественно возникла идея объединения всех специалистов в научное общество для координации работ, обмена научной информацией, опытом лечебных и профилактических мероприятий по противоэпидемической защите населения страны, и оно возникло в 1928 г. по инициативе академика Е. Н. Павловского, Д. К. Заболотного, профессоров В. А. Догеля, А. А. Филипченко, Тушинского.

Устав Русского паразитологического общества был утвержден Административным отделом Ленинградского Облисполкома 22 марта 1928 г. и в этом же году 8 мая зарегистрирован в столе регистрации обществ и союзов Петрорайсовета за № 14.

Первые заседания Русского паразитологического общества проходили в Институте эпидемиологии и микробиологии имени Пастера на ул. Мира, 12а фактически совместно с микробиологами и эпидемиологами города и области. В числе первых его членов были профессора Б. Е. Быховский, П. Ф. Здродовский, Н. О. Оленев, Н. Г. Олсуфьев, И. Г. Иоффе, П. П. Перфильев, Г. Я. Змеев, А. П. Маркович, В. Л. Якимов, С. В. Пигулевский. Первое заседание состоялось 9 ноября 1928 г. со следующей повесткой дня: 1) А. А. Филипченко, "Информационное сообщение о возникновении и задачах общества, выборы новых членов общества, выборы должностных лиц"; 2) доклад Е. Н. Павловского "Важнейшие пути современного развития паразитологии".

После Отечественной войны 1941—1945 гг. по ходатайству академика Е. Н. Павловского на заседании Исполнительного комитета Ленинградского областного совета депутатов трудящихся (протокол № 171, пункт 34 от 21 декабря 1946 г.) устав общества в более совершенном виде был перерегистрирован, и оно стало называться Ленинградским паразитологическим обществом.

С момента организации Русского паразитологического общества и до 60-х годов (при жизни Е. Н. Павловского) оно по существу было Всесоюзным обществом паразитологов. На его заседаниях заслушивали и обсуждали доклады ученых не только из Ленинграда, Новгорода, Москвы, Петрозаводска, Пскова, но и из всех республик Союза, многих республиканских столиц и областных центров СССР. Российское, а потом Ленинградское паразитологическое общество служило центром объединения всех паразитологов "доброй воли" у нас в стране и в странах социалистического лагеря.

На его заседаниях ставили и решали вопросы общесоюзного и межгосударственного значения, обсуждали проблемы мировой науки и практики. Достаточно сказать, что начиная с первых заседаний общества и в последующие годы с докладами выступали академики Е. Н. Павловский, В. Е. Быховский, А. А. Смородинцев, В. А. Догель, И. И. Рогозин и др. (Ленинград), профессора П. А. Петрищева, Н. Г. Олсуфьев, Б. Н. Сченснович, П. Ф. Здродовский, В. В. Кучерук, Э. И. Коренберг и др. (Москва), В. П. Петров (Ташкент), Л. М. Исаев (Самарканд), Л. П. Николаев, Н. Ф. Дарская, О. И. Скалой, И. Г. Иоффе и др. (Ставрополь), М. Г. Галузо (Алма-Ата), А. А. Мирзоян (Ереван), Г. М. Маруашвили, Г. К. Гугушвили (Тбилиси), Б. Н. Фенюк, Г. И. Орлов (Саратов) и т.д. И они не только выступали с докладами, но были действительными членами общества.

Правление общества поддерживало систематические и активнейшие связи не только с паразитологами и паразитологическими центрами и учреждениями Союза: оно имело обширные международные связи. Многие известные паразитологи мира делали свои доклады в Обществе. Многократно свои материалы докладывал академик Б. Б. Росицкий, академик О. Ировец, К. Гейбергер, И. Мраз, М. Дивишовский (Чехословакия), С. А. Гоар, В. Н. Бисли (Англия), профессор Ж. Д. Оди (США), профессор Ж. Доби (Франция), профессора Хван Бен-Хя, Ким Дон-Хи (Корея), Дж. В. Вольф (Нидерланды) и многие другие.

Председателями правления общества традиционно (со времени первых заседаний, которые вел Е. Н. Павловский) избирали начальников кафедры биологии и паразитологии имени Е. Н. Павловского Военно-Медицинской академии. Ими были профессора В. Г. Гнездилов, Г. С. Первомайский, Д. В. Виноградов-Волжинский, В. П. Щербина и (в настоящее время) профессор А. Ф. Никитин. В правление Общества избирали известных паразитологов с большим опытом работы и научной деятельности от различных институтов и организаций паразитологического профиля. Местом проведения заседаний общества была кафедра Е. Н. Павловского Военно-Медицинской академии в Ленинграде — Санкт-Петербурге. Постоянно практиковалось проведение совместных заседаний с другими научными обществами, институтами и учреждениями, такими как Зоологический институт АН, Институт цитологии АН, Отделение Медицинской географии Географического общества СССР, Общество эпидемиологов и микробиологов, Санэпидслужба г. Ленинграда и т.д.

За время существования Общества было проведено 401 заседание, на которых заслушивали и обсуждали как доклады, имеющие общетеоретическое значение для паразитологической науки, так и сообщения по итогам практической работы, с обобщением опыта проведения мероприятий по лечению и профилактике паразитарных природно-очаговых болезней. Систематически делали доклады с обзорами новейших исследований по паразитологическим проблемам в стране и за рубежом, представляющим научный или практический интерес, сообщения по итогам Всесоюзных съездов, конференций и симпозиумов, международных конгрессов, совещаний и мультиколлоквиумов, доклады, посвященные историческим событиям и важным датам в паразитологической науке, открытиям. Проводились заседания Общества (в том числе и совместные) посвященные юбилеям выдающихся ученых-паразитологов страны и мировой науки. Вместе с Зоологический институтом АН, Энтомологическим и Географическим обществами Паразитологическое общество принимало участие в организации и проведении ежегодных чтений памяти Е. Н. Павловского. На заседаниях и чтениях одинаково представляли материалы как оригинальных научных исследований, так и практических работ по различным разделам общей, медицинской и ветеринарной паразитологии.

Общество выступало организатором и активным участником научных и научно-практических конференций с противоэпидемическими учреждениями и организациями страны и города. Так, 23—24 ноября 1984 г. состоялась 22-я научно-практическая конференция Санитарно-эпидемиологической службы города, посвященная 50-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—45 гг. На этих периодически повторяющихся конференциях были представлены секции по медицинской паразитологии и природноочаговым болезням.

Членами общества опубликовано более 18 тысяч научных работ. Общество оказывает научную и практическую помощь в работе паразитологическим и медицинским учреждениям городов и областей Северо-Запада страны, в подготовке кадров и организации паразитологической работы. На заседаниях общества систематически обсуждались отчеты о работе журнала "Медицинская паразитология и паразитарные болезни". Общество посылало в Редакцию журнала свои отзывы с замечаниями и конструктивными предложениями о работе журнала. В последние три года журнал к сожалению не направляет в Общество отчеты, как это бывало ранее.

Общество давало заключения и рецензии на научные труды и монографии паразитологического профиля, составляло представления на Государственную премию СССР на доктора биологических наук старшего научного сотрудника Зоологического института АН Н. Г. Брегетову, и она была удостоена этой премии в числе других кандидатов 1980 г. Члены общества Б. В. Вершинский и А. А. Келлер стали лауреатами этой премии за 1985 г. Общество участвовало в экспертной работе, вело активную наступательную пропаганду научных и практических знаний по паразитологии на Ленинградских предприятиях, в учреждениях, медико-биологической секции Дома ученых им. Горького, а также по просьбе и заявкам Общества "Знание". Отчеты о работе Ленинградского паразитологического общества систематически публиковались в журнале "Медицинская паразитология и паразитарные болезни".

20 октября 1992 г. в Санкт-Петербурге, в Зоологическом институте РАН состоялся Учредительный съезд паразитологов, на котором был принят Устав Паразитологического общества при Российской академии наук, в соответствии с которым Ленинградское (Санкт-Петербургское) паразитологическое общество стало Санкт-Петербургским Отделением Паразитологического общества России. Председателем Правления Отделения избран Начальник кафедры биологии и паразитологии им. акад. Е. Н. Павловского Военно-Медицинской академии проф. А. Ф. Никитин. Президентом общества стал ведущий научный сотрудник Зоологического института РАН профессор А. Н. Алексеев.


© Коллектив авторов, 1998-2013, Почтовый адрес: 195009, Санкт-Петербург, а/я 16


 

Высококачественный доступ в Интернет предоставлен ГНУ "Вузтелекомцентр" и его структурным подразделением UniTel.

  ВНИМАНИЕ:  Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача!